Горенки

В трехстах метрах к востоку от деревни Горенки археологи обнаружили древнее селище (ХIV – ХVII век). Распологалось оно на склоне первой надпойменной террасы левого берега реки Сумерь, левого притока реки Талица. Размеры селища 75 на 255 метров. При раскопках найдена гончарная позднесредневековая керамика, в том числе красноглиняная и чернолощеная.

 

  • В 1890 году — деревня Митинской волости 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии, в 28 верстах от уездного города и 10 верстах от становой квартиры, проживало 77 жителей.
  • В 1913 году — 13 дворов, имелось земское училище.
  • По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Артёмовского сельсовета Хотьковской волости Сергиевского уезда Московской губернии в 10,7 км от Ярославского шоссе и 9,6 км от станции Софрино Северной железной дороги, проживало 79 жителей (39 мужчин, 40 женщин), насчитывалось 16 хозяйств, из которых 14 крестьянских.
  • С 1929 года — населённый пункт в составе Пушкинского района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.
  • 1994—2006 гг. — деревня Луговского сельского округа Пушкинского района.
  • С 2006 года — деревня городского поселения Ашукино Пушкинского муниципального района Московской области.

 

Уроженцем деревни Горенки является Константин Иванович Галин (1920—1998) — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, гвардии сержант, командир орудия. 9  мая 1985 и 1990 годов он принимал участие в Парадах на Красной площади в Москве, посвящённых 40-летию и 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не вернувшимся с войны жителям деревни посвещен мемориал, созданный стараниями Валентины Ивановны Гранилиной (1928—2017).

 

К юго-востоку от деревни Горенки, за полем, протекает речка Сумерь, изрядно обмелевшая и заросшая, через которую перекинут деревянный мостик. По преданию, когда была река более полноводной, воды ее принесли сюда икону святого Никиты Великомученика. Так был основан Никитский скит, к которому ведет лесная тропинка. Во времена литовско-польской интервенции, несмотря на уединенность, скит подвергся разграблению. Монашеская братия, предвидя предстоящее разорение монастыря, успела спрятать все ценности, завернув их в войлок и укрыв в земле. Большой колокол, по преданию, сбросили в бочаг реки Сумерь. Этот бочаг до сих пор носит название Колокольного.  

 

Использованы материалы: 
www.pushkino.tv