История

Деревня Горенки и два приписанных к ней садоводческих товарищества расположены в одной из наиболее исторически и духовно значимых частей Подмосковья.

Здесь проходит водораздел рек бассейна Клязьмы (Сумерь, Талица, Уча, Воря, Пажа, Торгоша) и Волги (Яхрома, Веля, Дубна). Отроги Клинско-Дмитровской гряды на севере круто спускаются к Дубнинской низине, а в южном направлении – к водохранилищам: Икшинскому, Пестовскому и Учинскому. Пересеченный рельеф покрывают густые леса.

Люди селились в этих местах издревле. Самые ранние находки (каменные топоры, ножи и украшения) относятся к эпохе неолита. В III веке до н.э. появились тут финно-угорские племена, а в конце I – начале II тысячелетия н.э. обосновались славянские племена кривичей и вятичей. Затем земли, которые ныне относятся к Пушкинскому району, стали вотчиной Ростово-Суздальского князя Всеволода, а во второй половине XIII века они вошли в территорию Великого Московского княжества, стали активно заселяться и обустаиваться. 

Клязьма и Уча были главными водными магистралями, а основным сухопутным путем Северо-Восточной Руси – Старая Переяславская дорога. Она стала составной частью Почтового тракта между Москвой и Архангельском, и получила еще два названия – Троицкая или Святая – благодаря Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, куда устремлялись богомольцы со всей России. Кроме того, по  дороге проходил главный торговый путь, связавший Москву с Севером и Сибирью, что также способствовало быстрому развитию региона.